热点导读
团队建设
时间: 2014-12-7 16:44:21  点击: 964 次 来源: 甘肃中医学院基础医学院
基础医学院科技创新团队情况
 
     基础医学院共有两个科技创新团队,分别是中医方药现代研究与新药创制团队和中药生物活性评价与组分中药研制科技创新团队。
一、中医方药现代研究与新药创制团队
(一)基本情况简介
    中医方药现代研究与新药创制团队成立于2012年批准的院级科研业务机构,依托于甘肃中医学院方剂学重点学科实验室、甘肃省中药药理与毒理学重点实验室和甘肃省中药新产品创制工程实验室开展研究。目前,团队的研究队伍由22人组成,其中主要成员10名,其他为一般人员;团队包括教授4名,副教授9人,讲师8人,具有博士学位获得者6人,在读博士4人,具有硕士学位者10人。本研究团队紧紧围绕我省“十二五”陇药产业发展规划的需求和甘肃大宗道地中药材,针对现有的治疗心脑血管疾病开展研究,主要形成了两个研究方向:一是中药及其复方有效物质基础研究;二是中药及其复方的药效及毒理学研究。
方向一 中医复方配伍的优化、挖掘与应用研究
     在中医理论的指导下,以证法方药的内在规律为着眼点,挖掘中医传统名方、经验方,尤其是结合甘肃大宗药材资源,针对心脑血管疾病、消化系统疾病、恶性肿瘤等临床重大疾病,应用现代计算机、生物统计、中医循证医学等技术与方法,通过对组方、配伍原理的分析,定性的知识推理、定量的模型数据计算与数据库处理的集成,实现对方剂信息的全面分析和综合处理,挖掘、优化方剂遣药配伍规律及最佳配伍方案,结合临床开展应用研究;采用现代药理学、分子生物学的方法手段,分析、阐明复方配伍原理、配伍规律、作用机制,优化、筛选最佳有效配伍方药,进一步运用现代科学技术和方法,从整体、器官、组织、细胞和分子水平开展研究,阐明中医药理论的科学实质。这不仅有助于中医治法理论和组方配伍理论的阐明与发展,也有助于筛选有效复方,分析方剂核心有效药物及成份,对创制中药复方新药及中医药现代化起到重要作用。
方向二  中药及其复方有效物质基础研究
     本方向针对心脑血管中药及复方,遵循中医药理论,以中药传统药性功能为基础,开展其有效物质基础及作用机理的研究,尽可能考虑中医药辨证用药特点,了解中药方剂的组成原则和结构,选定具体的复方药效去研究它的化学成分来阐明其防治疾病的化学物质基础及作用机理。采取化学成分分离与活性分离应同步进行,采用多种活性指标、多靶点进行活性评估,综合、全面反映中药及复方的药效物质基础。其次,采用多种色谱联用技术,多组分、多指标研究中药及复方制剂质量控制方法,实现中药质量的控制方法能真正反映中药内在的质量,形成自己的研究特色。
方向三  中药及其复方的药效及毒理学研究
     以中药药理学、毒理学及其他生物学的技术手段与方法,从宏观整体及器官水平阐明其药效,从微观组织细胞及分子水平阐明其作用机理,对其所筛选的中药、药组或复方等有效成分(组分)、制剂,进行药效学与毒理学的综合评价。为了加快我省中药资源优势向经济优势转化,今后研究的重点:一是以甘肃大宗药材不同部位的综合利用为目的,为开展新药、功能性保健产品的开发进行应用性或应用基础性研究,形成系列产品,以提高药材的综合利用效率;二是选择我省陇药名优中成药,开展其复方的配伍机理、有效物质基础的研究,为工艺优化、剂型创新、扩大功能主治提供理论依据。
研究方向
名  称
中医方药现代研究与新药创制团队
起止年月
2012.9-2015.9
依托建设的研究基地
名称:方剂学、甘肃省中药药理与毒理学重点实验室、甘肃省中药新产品创制工程实验室 级别:(B、C、D )(A.省或部级重点学科  B.院级重点学科  C.部或省重点实验室  D.部或省工程(技术)研究中心 E.厅级重点实验室 F.其他等级实验室E.厅级人文社科基地)
学院支持经费
10万元/年
姓  名
吴红彦
性别
出生年月
1963.3.
民族
专业技术职务
教授
学历
本科
学位
学士
人才工程评定情况
 
行政职务
处长
联系方式
0931-8765367
所在工作单位(院、系、所、实验室、中心)
   基础课部
总人数
高级
中级
初级
博士后
博士
硕士
22
13
9
0
0
3
19
 
姓   名
性别
出生年月
专业技术职务/学位
研究方向
在团队中作用
签  字
主要
成员
吴红彦
1963.03
教授/学士
方剂学
学科带头人
 
任  远
1963.6
教授/学士
药理学
学术带头人
 
赵  磊
1967.01
教授/博士
中药化学
学术带头人
 
陈  彻
1972.05
副教授/博士
分子生物学
学术带头人
 
金  华
1970.12
副教授/博士
中医内科学
学术带头人
 
李  娟
1967.12
副教授/学士
方剂学
学术骨干
 
刘喜平
1973.08
教授/硕士
方剂学
学术骨干
 
朱向东
1973.06
副教授/在读博士
中医基础
学术骨干
 
李海龙
1975.09
副教授/在读博士
生理学
学术骨干
 
段永强
1974.03
副教授/在读博士
中医学
学术骨干
 
其他
成员
张  艳
1973.06
副教授/硕士
方剂学
学术骨干
 
吴国泰
1977.04
讲师/硕士
药理学
学术梯队
 
赵  鹏
1980.10
讲师/在读博士
解剖学
学术梯队
 
蔺兴遥
1975.08
讲师/硕士
药理学
学术梯队
 
樊  秦
1976.03
讲师/硕士
中药化学
学术梯队
 
陈映霞
1976.09
讲师/硕士
中医基础
学术梯队
 
田  茸
1978.10
副教授/在读博士
中医诊断
学术梯队
 
车  敏
1979.10
讲师/硕士
方剂学
学术梯队
 
王  燕
1979.10
讲师/硕士
方剂学
学术梯队
 
顾  静
1980.09
讲师/在读博士
生理学
学术梯队
 
王虎平
1980.05
助教/硕士
方剂学
学术梯队
 
杜丽东
1984.04
助教/硕士
制剂学
学术梯队
 
(二)目前建设情况
     中医方药现代研究与新药创制团队在建设申报时提出本团队的研究重点:一是以甘肃大宗药材不同部位的综合利用为目的,为开展新药、功能性保健产品的开发进行应用性或应用基础性研究,形成系列产品,以提高药材的综合利用效率;二是选择我省陇药名优中成药,开展其复方的配伍机理、有效物质基础的研究,为工艺优化、剂型创新、扩大功能主治提供理论依据。
因此,团队结合实际,制定了合理的建设目标和预期成果:在2012-2014年这三年中,根据甘肃省“十二五”陇药产业发展规划的要求和社会对中药的需求,以陇药资源为核心,以陇药资源为核心,针对现有的治疗心脑血管等疾病甄选出1-2个具有自主知识产权中药处方,进行深层次研究及新药开发;其次,不断实践中医药理论思想,建立研究心脑血管疾病的实验体系和技术平台,为心脑血管疾病的研究提供科学的研究方法;再者,培养具有创新精神、团结合作的优秀科研队伍,培养出在国内省内具有影响力的专家2-3名。
     预期成果:(1)选出1-2个具有自主知识产权的防治常见病、重大疾病的制剂处方,并开展以新药创制为目的的相关研究;(2)研制保健产品1-2个,并取得证书;(3)发表国家级以上期刊论文30篇,SCI论文2-4篇,申请专利2-3项;(4)建立符合中医药研究特点的相关实验技术方法与标准体系。
     目前建设的进展情况:一、团队根据建设规划,在组织团队研究人员深入调研论证后,提出了研究开发以甘肃道地药材当归、黄芪为主要药材组成的归芪聪明汤防治血管性痴呆,并组织申报了《当归、黄芪防治血管性痴呆的组方优化及药效物质基础研究》的甘肃省创新研究群体计划项目并得到资助,目前,项目的研究工作已经启动,预实验后,开始正式研究。二、为推进团队的学术水平的提高,也为凝练团队的核心学术思想,团队带头人吴红彦同志,积极组织实施了团队的实验与学术培训会,在培训过程中,邀请了省内及本校的优秀专家进行团队及研究省的学术报告会和实验方法培训,团队的整体核心学术思想进一步达到凝练,实验的理论与技术水平得到很大提高,有力地促进了团队软件建设,团队成员在申报各级项目中屡有暂获,研究生在申报创新项目中也得到了资助。三、在建设期内,团队成员群策群力、以研究方向为核心,以项目研究为依托,有力地促进了阿尔茨海默病和血管性痴呆的实验体系和技术平台的建立。四、同时了培养具有创新精神、团结合作的优秀科研队伍,团队中的多人成长为科研骨干,在职攻读博士学位的成员不断深造,获得博士学位,所培养的研究生在科研水平和科研作风方面有了可喜的转变,研究生所发表的论文水平有了质的飞越。五、在建设期内,团队发表了SCI论文1篇,发表的国家级以上期刊论文10多篇,间断性地完成了建设预期成果。
 
二、中药生物活性评价与组分中药研制科技创新团队
(一)基本情况介绍
      “中药生物活性评价与组分中药研制科技创新团队”于2012年获批。创新团队完全依托系统生物医学与中医药转化研究所建设,该研究所也支撑了团队的有效运行。
根据国家和甘肃省建设的实际需要,并结合本团队自身的优势和特点,把培养高水平创新型实用人才作为建设目标。本团队拥有一支结构比较合理、科研水平比较高的学术队伍,其中正高级专业技术人员4人、副高级专业技术人员14人、讲师21人,具有博士学位人员6人;硕士生导师6名。
本团队长期形成、凝练 “免疫学与干细胞生物学的中西医结合基础研究”、“中医药干预的细胞生物学研究”、“中医药在防治肿瘤方面的应用研究”三个研究方向。
本团队拥有2个国家中医药管理局中医药科研二级实验室(中西医结合基础科研实验室和中药分子与免疫学科研实验室),另外合作共建有“敦煌医学与转化教育部重点实验室”、“中药药理学国家中医药管理局中医药科研三级实验室”、“甘肃省干细胞与基因药物重点实验室”及“甘肃省中药药理与毒理学省级重点实验室(培育基地)” 、甘肃省高校“重大疾病分子医学与中医药防治研究重点实验室” 等基地,建立了良好的科研平台。
本团队将在系统生物学的指导下,利用多学科技术,将甘肃道地药材、藏医药文化、敦煌医学等甘肃特色中医、药文化与现代研究技术结合,探讨慢性非传染性疾病等重大公共卫生问题的发病机制和防治。
(二)目前建设情况
1. 规章制度建设
     根据学院重点学科及科研业务研究机构建设管理办法,进一步规范和加强甘肃中医学院系统生物学与中医药转化团队、中西医结合基础学科管理,加强学科、团队建设,提高科研水平,提升教育教学质量,经团队研究,通过系统生物学与中医药转化团队、中西医结合基础学科建设经费管理办法(试行)” 等5个管理办法。
2. 设立团队科研培育基金项目
     鼓励团队教师积极进行科研创新活动,争取为重大项目立项提供前期科研基础。重点培育项目重点支持符合本究所现有研究方向及其当年发布的项目申报指南者。每项项目支持基金0.4-1.0万元。
3. 积极举办各类学术活动
     团队通过举办各类学术活动,培育教师全面发展,改善教师的知识结构,扩大学术视野,塑造学习型团队。相关活动如下:召开立项科研项目启动暨动员大会;召开院内中青年基金申报课题预评研讨会;召开课题设计思路研讨会,实验技术讲座、培训等。
4.取得的成绩
     近2年来,本研究成员先后主持或参与完成国家自然科学基金、国家“十二五”科技支撑计划、国家教育部重点科研项目、国家中医药管理局、省自然科学基金项目30余项,在研科研经费200余万元。已荣获省级科学技术进步奖3项,厅级科研成果奖10余项,省教学成果奖4项;主编或参编学术专著5部,主编、参编国家“十一五规划教材”等10余部。发表SCI、CSCD及国家级论文共50余篇。
 
 
 

版权所有:甘肃中医药大学基础医学院 All Rights Reserved. 2014-2018

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 邮编:730000 电话:0931-8765406