热点导读
学科介绍
时间: 2014-12-7 16:15:54  点击: 220 次 来源: 甘肃中医学院基础医学院

链接至学科介绍

                                                   中西医结合基础学科简介
      本学科于2006年获得中西医结合基础硕士学位授予资格,在稳定本科招生的基础上,已培养硕士研究生12名,现有在校研究生20 名。2010年中西医结合基础学科入选学院重点学科及甘肃省医疗卫生重点学科,2010年被确定为博士立项建设学科,2012年被确定为国家中医药管理局重点学科。
根据国家和甘肃省建设的实际需要,并结合学科自身的优势和特点,把培养高水平创新型实用人才作为学科建设的目标。学科拥有一支结构比较合理、科研水平比较高的学术队伍,其中正高级专业技术人员4人、副高级专业技术人员8人、讲师8人,具有博士学位人员6人;硕士生导师4名,其中学科学术指导邱桐教授被聘为省政府参事,学科带头人刘永琦教授先后入选甘肃省“555”创新人才工程人才、甘肃省医疗卫生系统领军人才、陇原创新人才扶持计划人才等。同时注重教师素质和能力的培养,先后选送10余人次教师到国内、外优秀大学进修、学习。
     学科长期以来在“免疫学与干细胞生物学的中西医结合基础研究”、“中医药干预的细胞生物学研究”、“ 中医药在防治肿瘤方面的应用研究”等领域取得了一系列研究成果。近5年来,先后主持或参与完成国家自然科学基金、国家中医药管理局、省自然科学基金项目30余项,主持教研项目8项,共计在研科研经费190余万元。已荣获省级科学技术进步奖3项,厅级科研成果奖10余项,省教学成果奖4项;主编或参编学术专著5部,主编、参编国家“十一五规划教材”等10余部。发表SCI、CSCD及国家级论文80余篇,省级论文50余篇。省级精品课程《医学生物学》1门,院级精品课程《医学免疫学》和《微生物与寄生虫学》2门。
     学科拥有1个省级实验教学示范中心(医学基础实验教学中心)和2个国家中医药管理局中医药科研二级实验室(中西医结合基础科研实验室和中药分子与免疫学科研实验室),另外合作共建有“敦煌医学与转化教育部重点实验室”、“中药药理学国家中医药管理局中医药科研三级实验室”、“甘肃省干细胞与基因药物重点实验室”及“甘肃省中药药理与毒理学省级重点实验室(培育基地)”等基地,建立了良好的科研平台。本学科将在系统生物学的指导下,利用多学科技术,将甘肃道地药材、藏医药文化、敦煌医学等甘肃特色中医、药文化与现代研究技术结合,探讨慢性非传染性疾病等重大公共卫生问题的发病机制和防治。

     中西结合基础学科始终坚持基础研究与应用技术研究相结合,以基础促应用,始终把应用基础和关键实用技术研究作为主攻方向,突出研究的实用性、先进性,强化科学研究要为社会和生产服务,注重科研成果的应用和转化。以课题为依托,加强学科队伍建设,科研与教学并重,同时注重科研平台建设。自学科创建以来,紧紧围绕中医药发展和西部大开发战略,立足甘肃地方经济建设和医疗卫生需求,以甘肃中药资源开发、常见病防治为研究着力点,用中西医结合的方法,开发甘肃道地药材,探索常见疾病的病因、病机,治疗及预防的新方法,争取将本学科建设成为合格的省级重点学科。

版权所有:甘肃中医药大学基础医学院 All Rights Reserved. 2014-2018

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 邮编:730000 电话:0931-8765406