您好,欢迎访问甘肃中医药大学基础医学院官网!

665-170530_90px;

课程建设
首页 > 课程建设 > 课程建设

中医基础理论课程线上教学(一)

中医基础理论课程线上教学

 

中基教研室根据学校《关于我校疫情防控期间教学安排的通知》精神和总体安排,及时将线下教学调整为线上教学方式,采用了基于线上教学平台(长江雨课程、腾讯会议等)的BOPPPS教学模式,取得了较好的教学效果。

基于线上教学平台的具体组织实施方面,本课程采用BOPPPS模式的“三阶”线上教学。其中B是导入,O是学习目标,PPP分别是前测、参考式学习、后测,S是总结。基于专属在线课程(SPOC)云班课,实现课前、课中、课后的全过程教学评价、反馈、提高。

课前,利用线上课程平台提前发布新课学习任务单,鼓励学生自主学习,以视频教学、教学课件、思维导图等为主,学生利用碎片化时间线上自主学习。线上焦点讨论学习中的难点。焦点讨论法包括四个环节,即(见)掌握的知识点(感)启示、收获(思)思考、疑问(行)行动、措施。所谓(见)就是通过本单元的预习具体掌握了哪些知识点,请写出来;所谓(感)就是通过本单元的预习发现有什么新的收获,新的认识,请写出来;所谓(思)就是通过本单元的预习发现有哪些不懂,或有哪些需要同学间讨论,请写出来,并提交至面对面线上大讨论栏,供同学们讨论,每一次的提交会加相应的经验值;所谓(行)就是针对预习发现的问题,拟通过什么途径,采取什么措施解决,请予分享,供同学们参考。根据学生学习反馈,制定个性化的教学方法。

课中,以课堂精讲为主,安排以学生为中心的高阶研讨和课堂互动,借助云班课打通线上课程。课堂教学结合云班课在课前发布的课前测试的答题情况、焦点讨论的情况和学习社区的疑难问题进行有针对性的讲解,通过课前回顾测验,话题式导入,互动式讨论,云班课课堂表现、云班课随机提问等方法,完成知识点的传授,能力培养和价值塑造。

课后,通过课后测试、课后作业、课后总结,线上辅导、线上答疑等方法,引入发散式话题,设置主题讨论等,组织学生参与讨论,巩固学习成果,同时引导知识点的拓展和创新运用。



本课程通过上述实施过程,融合了线上教学平台和云班课的混合式教学,实现了以学生为中心的教学理念,提高了教学效果。同时基于云班课不断收集教学反馈,对教学模式持续改进完善。中医基础理论教研室梁永林供稿


上篇:

下篇:

2018-2021 All Rights Reserved. 版权所有:甘肃中医药大学基础医学院 设计制作:宏点网络