您好,欢迎访问甘肃中医药大学基础医学院官网!

665-170

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 学院动态

基础医学院开展《内经选读》示范教学课

 

基础医学院开展《内经选读》示范教学课

 

为进一步提升青年教师的教育教学水平,提高课堂教学质量,发挥教学名师在教学中的示范作用,6月21日上午9时,基础医学院、中医基础理论学科邀请客座教授张登本在我校五里辅校区行政楼二楼会议室开展《内经选读》示范教学课。基础医学院副院长王虎平、及中医基础理论学科、中医诊断学学科、方剂学学科教师参加了观摩教学,研究生、本科生参与聆听。

张登本教授以《内经选读》课程中的《素问·阴阳离合论》为讲授内容,采用《素问·著至教论》中“诵、解、别、明、彰”的五步教学法进行教学,教学过程中,张教授循序渐进地从诵记原文,夯实基础;解读经文,遵从本意;辨别观点,择之有据;明于医理,探求本源;彰于实践,融会贯通五步展开,通过分析、对比、综合、归纳,做到了“把握共性,全面理解;分析个性,抓住特点”的归类鉴别,达到区别异同,做到领会本经精神的目的,使其融会贯通、彰显临床,体现了内经的理论魅力和临床价值。张教授内容讲解透彻,思路清晰,重点突出,难点突破,课件精美,展示出教学名师扎实的教学功底和课堂掌控能力。参与观摩的教师表示,听了张教授的课深受启发,在课堂教学设计、教学安排、提高教学有效性等方面受益良多。

中医基础理论学科梁永林教授认为,此次示范教学为学校青年教师创新《内经选读》课程教学方法、提高教学水平起到了很好的示范作用。并表示学科还会不断加强“名师进课堂”、“名师进学科”活动的开展,不断提升青年教师的教学能力和水平,提高《内经选读》课程的教学质量。(任红艳/文,安耀荣/审核)

 



上篇:

下篇:

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号

Copyrights © 2019 All Rights Reserved. 版权所有 甘肃中医药大学基础医学院

陇ICP备17003159号 设计制作 宏点网络

130-130
130-130
关注我们: