您好,欢迎访问甘肃中医药大学基础医学院官网!

665-170

学院概况
首页 > 学院概况 > 教研室简介

方剂学教研室简介

方剂学是中医学的基础学科,是研究中医治法、制方原理及其临床运用的一门学科,是中医药现代化的热点研究领域之一,是中医药各专业的必修课程之一。方剂学教研室现有教师9人,其中教授4人,副教授4人,讲师1人;硕士生导师3名,博士生导师2名。方剂学学科1997年被评为校级级重点学科,2004年批准设立方剂学硕士点,2006年被评为校级级精品课程,2010年被评为甘肃省医疗卫生重点学科,2011年被评为省级级精品课程,2014年开始招收方剂学博士研究生。

方剂学教研室在教学方法与教学改革方面,重点加强学生基础理论、基础知识和基本技能的掌握,突出本学科特点,紧密结合学科研究前沿动态及现代复方药效学研究成果,采用理论讲授与实验、实习相结合的方法,努力增强学生的实践能力及研究创新能力。理论教学推行“三段式”教学方法及病案训练。实验教学方面,自1987年起,教研室就尝试开展方剂学实验教学,建立了中医实验室,编写了《方剂学实验指导》,并于1990年正式为本科生开设实验教学,为全国起步较早的院校之一。2005-2008年又承担了我院“方剂学实验教学改革”的教改项目,同时又与生理教研室共同承担了我院“机能学实验教学改革及考核体系的建立”的教改项目,探索综合性实验改革的思路与方法。

在科学研究方面,我教研室确立了以“方剂作用机理及药效物质基础研究、方剂配伍规律及复方配伍的优化研究、方证客观化及方剂临床应用研究”作为研究方向。近五年来,主持完成国家级及其他各类科研课题15项,取得各类科技进步奖6项,获得国家专利2项;主编、参编学术专著 10部。在各级学术刊物公开发表论文100余篇。目前在国家级及其他各类科研课题8项。

上篇:

下篇:

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号

Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 甘肃中医药大学基础医学院

陇ICP备17003159号 设计制作 宏点网络

130-130
130-130
关注我们: