您好,欢迎访问甘肃中医药大学基础医学院官网!

665-170

学院概况
首页 > 学院概况 > 教研室简介

中医基础理论教研室简介

教研室成立于建校早期的80年代初,原名“中医基础教研室”。80年代中期随着中医学科分化和课程改革,与中医诊断学分化独立,2004年又与原内经教研室合并,更名为中医基础理论教研室。经过20多年的建设,教研室各方面有了较大的发展。

教研室现有教师8人,其中教授4人,副教授3人,讲师1人;其中具有博士学位3人,硕士学位3人,学士学位3人;有博士研究生导师1名,硕士生导师3人。年龄方面,最大53岁,最小30岁,平均39.5岁。教师队伍的职称、年龄、学历结构基本合理。

教研室目前担任学校硕士研究生及本科各专业课程7门。其中:专业必修课3门:《中医基础理论》、《中医学基础》、《内经选读》;限选课1门:《中医养生康复学》;任选课3门:《药膳学》、《医易概论》、《中医思维学》;硕士研究生学位课程2门:《中医基础理论研究》、《黄帝内经研究》。教研室建立以来始终抓住教学质量这个根本不放松,在实践中不断探索中医基础理论教学的特点和教学规律,深化教学改革。教学方法上变“注入式”为“启发式”教学,内容上坚持突出重点,由浅入深,进度上前松后紧,注意理论联系实际,激发学生学习兴趣,巩固专业思想,结合现代科技手段,开展多媒体组合教学,编写助读辅导教材等多种方法,此外坚持教学例会、集体备课、新教师上岗试讲,老教师专人指导青年教师,教师间相互听课等制度。20多年来,通过在各个环节上的不断探索和改革,教研室的教学水平和教学质量稳步提高。在历年的学生评教中,本教研室教师基本保持优良水平。1997年国家教委组织的本科教学水平评估中,中医基础理论教学受到专家的一致好评,在对学生重点抽查的四门理论课测试中取得了平均86分的优异成绩,名列各门课程之首,为学院争了光。2006年中医基础理论课被评为甘肃省省级“精品课程”。2011年、2013年主持的教改课题分别获得省级教学成果一、二等奖。

多年来我们在搞好教学的同时,十分重视抓好科研工作,以科研促教学,促学术发展和学科建设,教师的科研能力和水平不断提高。经过不断积淀和凝炼,初步形成了本学科的三个研究方向:中医藏象学说及其应用研究;治则治法理论及其应用研究;养生理论及其应用研究等三个研究方向。近年来,又结合我省的地域优势,开展了敦煌医药研究等新方向。近5年来我室教师共承担国家自然科学基金课题3项,省自然基金和科学事业费课题4项,厅级课题8项,院级课题2项。其中已完成鉴定验收6项,均达到国内领先水平,4项获得厅局级科技成果奖。5年来,教师公开发表学术论文60篇,其中国家级核心期刊28篇,省级32篇。主(副)编或参编专著8部。

12

上篇:

下篇:

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号

Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 甘肃中医药大学基础医学院

陇ICP备17003159号 设计制作 宏点网络

130-130
130-130
关注我们: