您好,欢迎访问甘肃中医药大学基础医学院官网!

665-170

学院概况
首页 > 学院概况 > 管理制度

基础医学院关于教师讲授新课及新进教师授课前试讲的规定(试行)

为了保证课堂教学质量,督促教师在认真备课、充分准备的基础上授课,基础医学院制定教师讲授新课及新进教师授课前必须通过试讲的规定。

教师讲授新课是指教师讲授以前未讲授过的课程(包括理论教学和实验教学)。

新进教师授课是指新进教师首次承担本院理论教学任务及首次承担实验教学任务。

一、申请试讲的基本条件

1、熟悉学校的各项规章制度,了解教学运行的各个环节。

2、新进教师至少经过拟讲授课程一轮全程听课及部分辅助教学,并且效果良好。

3、基本熟悉教学大纲、教学内容、进度表、考试分析等教学文件的书写。

4、完成拟授课程内容全部讲稿的书写、一半教案的书写和课件的准备。

二、申请试讲时间

试讲在计划授课的前一学期进行。符合试讲条件后,方可提出试讲申请。

试讲内容

试讲内容准备应不少于拟授课程内容的一半,试讲时随机抽取章节进行。

试讲组织及程序

1、由教师本人向教研室提出书面申请,教研室审查是否具备试讲条件,在教研室组织试讲合格后,教研室方可向学院提出试讲申请,由学院再组织试讲。

2、试讲考核人员由学院教学质量监控小组、高等教育研究所(教师教学发展中心)、教务处、人事处等相关部门领导及相关课程教师等组成。

3、试讲后,听课人员对试讲教师是否具备拟承担教学任务的能力进行评议,指出优、缺点以及努力方向,评议合格者,方可安排教学任务。评议结论反馈试讲教师本人。

五、试讲未合格者经再学习培养一年后,重新试讲,直到合格。

六、取得授课资格的教师,应继续在教研室教师指导下,全面完成所承担教学任务。学院教学质量监控小组进行跟踪听课,发现问题及时给予帮助和指导。

七、对于因出现教学质量事故而被停课的老师,准备再次承担教学任务前,教研室、学院要严格把关,按本规定进行试讲。

八、本办法自下发之日起执行。

二〇一四年十月十五日

上篇:

下篇:

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号

Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 甘肃中医药大学基础医学院

陇ICP备17003159号 设计制作 宏点网络

130-130
130-130
关注我们: