您好,欢迎访问甘肃中医药大学基础医学院官网!

665-170

学院概况
首页 > 学院概况 > 发展规划

基础医学院“十三五”发展规划

基础医学院成立于1984年,是我院最大的教学、科研部门,承担全院各专业、层次的基础医学教学工作。现下设中医基础理论、中医诊断学、方剂学、中医医史文献与各家学说、人体解剖学与组织胚胎学、生理学、病理学与病理生理学、病原生物学与免疫学、医用生物学、生物化学10个教学机构。

现  有  基  础

一、师资队伍

基础医学院现有教职工84人,其中专任教师81人。专任教师中教授21人,占25.93%;副教授30人,占37.04%;讲师24人,占29.63%;助教6人,占7.41%。其中博士研究生17人,占20.99%、硕士研究生47人,占58.02%,硕博士比例为79%;本科学历7人,占教师总数的8.64%;在读博士10人,占教师总数的12.35%。博士生导师2人,硕士生导师19人,在读研究生83人。

基础医学院师资队伍基本适应院部发展需要,教师学历层次普遍较高,师资队伍整体素质不断增强。但各教研室发展不平衡,如方剂学、医史文献教研室现基本有正高级职称人员组成;西医教研室正高级职称人员比例偏底等造成个学科师资队伍发展不平衡,加之教师中兼职人员过多等均影响了教研室建设和发展。

二、教学工作

全体教师本着以“学生为中心”的教育理念,积极进行教育教学方法改革,将研讨式、案例式、引导式等教学方法引入课堂教学中,激发学生的学习兴趣,实现了教学活动的有效性、主体性、创造性和情感性的整体统一,将素质教育贯穿于课堂教学中,注重医学生的个性发展与能力培养,使学生的知识、能力和素质教育有机协调并结合,促进了教育教学质量的提高,增强了医学生综合素质的培养。教学效果良好。

副高级以上教师为本科生授课比例100%,主讲教师岗位符合率100%。根据教评办下发文件统计,教师评价得分在90分以上占100%。近几年,基础医学院教师共参与编写教材13部,其中副主编2部,编委11部;参与教辅编写7部;主编学术专著3部,参编学术专著5部。1人获“首届全国青年教师教学技能大赛”三等奖(理科组),1人获“中医药社杯”第三届青年教师教学基本功教学比赛授课一等奖;1人获“中医药社杯”全国高等中医药院校第三届青年教师教学基本功教学比赛 (教学演示及综合素质)三等奖。1人获“中医药社杯”全国高等中医药院校第三届青年教师教学基本功教学比赛 (教学设计与教学论文)二等奖。2人获中医药社杯第四届青年教师教学基本功教学比赛授课优秀奖;1人获得由中华医学会举办的第五届青年教师教学比赛2等奖。1人获得由中华医学会举办的第四届青年教师教学比赛3等奖。1人获“甘肃省第一届青年教师教学技能大赛”一等奖(理科组)。1人获“第二届全国高校(本科)微课教学比赛” 省级三等奖。5人获得学校组织的青年教师教学比赛高级组1等奖,3人获得学校组织的青年教师教学比赛高级组2等奖;3人获得学校组织的青年教师教学比赛初中级组1等奖。

12

上篇:

下篇:

地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号

Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 甘肃中医药大学基础医学院

陇ICP备17003159号 设计制作 宏点网络

130-130
130-130
关注我们: